О ГЕРОЕ

Человек, памяти которого мы посвящаем этот сайт, оставил свой след в этом мире. Но он не заботился о земном: сначала - потому что был юн и был поэтом, потом - оттого что стал священником. А мы не хотим, чтобы этот след был затоптан и память о нем исчезла.

Владимир Евгеньевич Сидоров родился  в Самаре (тогда этот город именовался Куйбышев) 31 марта (по другим данным - 31 мая) 1948 года в учительской семье. Детские годы провел в маленьком волжском городке Жигулевске. В выпускном классе заболел серьезной болезнью - инфекционным полиартритом, наложившим грустный отпечаток на его последующую жизнь (ему много времени приходилось проводить в больницах), но оправился и в 1966 году поступил на отделение русского языка и литературы филологического факультета МГУ им.Ломоносова. Там он быстро стал известен и любим как поэт и исполнитель песен (популярных в ту пору авторов - "бардов" и своих собственных). Известность его, к сожалению, не выходила за пределы довольно узкого круга друзей и однокашников, но была неподдельной: тот, кто хоть раз слышал, как Володя поет "Горную метель" Бернса, помнит это до сих пор. Ю.М.Лотман, послушав однажды "военные" песни Окуджавы в володином исполнении, предложил... усыновить певца; иначе он не сумел выразить свои чувства - растроганность и восхищение. Володя рано женился, рано стал отцом, работал в "Комсомольской правде" - его тогдашние заметки, наверное, сохранились в архиве газеты (правда, после недавнего пожара в здании редакции надежды на это почти не осталось). Он продолжал петь и писать стихи, но жизнь его кренилась в другую сторону. Он стал сначала церковным старостой, потом диаконом, потом был рукоположен в священники - и тут его жизнь оборвалась. В январе 1993 года, через две недели после этого события, Володя - уже отец Владимир - умер прямо во время богослужения. Пройдите по нашим ссылкам, и вам расскажут об этом те, кто был тогда ближе к нему.

Мы публикуем стихи, песни, поэмы и пьесу Владимира Сидорова, сохранившиеся в домашнем архиве Галины Гордеевой. Публикация заведомо неполна, поэтому мы будем благодарны любому, кто сможет помочь нам в отыскании отсутствующих у нас произведений. Нам известно, что при жизни Володи его стихи публиковались по крайней мере четырежды: подборка из четырех стихотворений в сборнике "Молодая гвардия-83" (М., Молодая гвардия, 1984, стр. 132-136), подборка "Русская муза" - в составе сборника четырех стихотворцев, изданного в 1989 году "Молодой гвардией"(стр.67-114) и книга стихов "Электричка" (М., Современник, 1988); одноименная поэма была опубликована в сборнике "На меня и тебя остается Россия. Молодая российская поэма" (М., Современник, 1987, стр.86-90). Уже после смерти поэта несколько его стихотворений (каких именно - мы пока не знаем) было опубликовано в антологии "Русская поэзия. ХХ век", вышедшей в издательстве "ОЛМА-ПРЕСС" в 1999 году под общей редакцией Владимира Кострова и Геннадия Красникова.

Во всех известных нам изданиях стихи, памятные еще по первому чтению, сильно изменены, если не сказать искажены. Оставляем за собой право опубликовать первоначальные редакции.

<< Содержание
Используются технологии uCoz